Pengaruh Mengakses Media Sosial Tiktok Terhadap Tingkat Religiusitas Pada Gen Z Dengan Pertemanan Sebagai Moderator - Aisyah Sekar Kinanthi; Zahro Varisna Rohmadani (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh mengakses media sosial TikTok terhadap tingkat religiusitas pada Generasi Z (Gen Z) di Yogyakarta dengan pertemanan sebagai variabel moderator. Gen Z dikenal sebagai generasi digital native yang aktif menggunakan media sosial, sehingga penting untuk memahami bagaimana interaksi digital memengaruhi nilai keagamaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan TikTok berpengaruh terhadap religiusitas dan apakah pertemanan dapat memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut. Kajian teori mengacu pada teori Uses and Gratifications dan teori pembelajaran sosial Bandura. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah Gen Z berusia 15–28 tahun di Yogyakarta yang aktif menggunakan TikTok. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat religiusitas Gen Z. Namun, variabel pertemanan memiliki pengaruh signifikan dan memoderasi hubungan antara penggunaan TikTok dan religiusitas. Artinya, pertemanan yang positif dapat memperkuat nilai religius Gen Z meskipun mereka aktif di media sosial.