Kematangan Emosi Pada Remaja yang Memiliki Ibu Bekerja Sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW) - Shofyya Al Karimah Ats-Tsiqoh; Intansari, Fixi (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Kematangan emosi merupakan kemampuan individu dalam mengendalikan emosi, sehingga dapat berpikir secara matang dan siap dalam bertindak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kematangan emosi pada remaja yang memiliki ibu bekerja sebagai TKW. Peneliti menggunakan ciri-ciri kematangan emosi dari Walgito, sebagai acuan untuk melihat kematangan emosi pada subjek penelitian. Penelitian ini melibatkan tiga orang remaja yang memiliki ibu bekerja di luar negeri, yang bertempat tinggal di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data berupa wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman, dan teknik keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa dua orang partisipan memiliki kematangan emosi, sedangkan satu orang partisipan belum mencapai kematangan emosi. Faktor yang mempengaruhi kematangan emosi yaitu faktor pengalaman dan faktor lingkungan keluarga.