Hubungan Komunikasi Interpersonal dengan Kebahagiaan Pernikahan pada Suami Istri yang Bekerja di Desa Punggur Kecil - Ghezi Rifta; Risna Hayati; Riszky Ramadhan (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Pernikahan merupakan ikatan yang diakui secara hukum dan agama antara pria dan wanita. Pernikahan yang terjadi di masyarakat Desa Punggur Kecil menunjukkan adanya penurunan tingkat kebahagiaan dalam hubungan suami istri. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat (2023), tercatat 798 kasus perceraian di Kubu Raya, dan menurut Pengadilan Agama Tinggi Sungai Raya (2024), penyebab utama perceraian adalah perselisihan dan pertengkaran yang terjadi secara terus-menerus. Hasil wawancara awal dengan beberapa pasangan menunjukkan bahwa kesibukan dalam pekerjaan mengurangi waktu kebersamaan, sehingga komunikasi menjadi kurang efektif dan berdampak pada kebahagiaan pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dan kebahagiaan pernikahan pada suami istri yang bekerja di Desa Punggur Kecil. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling, melibatkan 33 pasangan suami istri. Data dikumpulkan menggunakan skala likert dan dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05), yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal dan kebahagiaan pernikahan. Semakin tinggi komunikasi interpersonal, maka semakin tinggi pula kebahagiaan pernikahan. Sebanyak 56,1% responden berada pada kategori kebahagiaan pernikahan rendah, sementara 84,8% berada pada kategori komunikasi interpersonal sedang. Koefisien determinasi (r²) sebesar 0,638 menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memberikan kontribusi sebesar 40% terhadap kebahagiaan pernikahan.