Program Penyiapan Arah Karir Siswa: Diagnosis Dan Konsultasi Minat, Bakat Dan Inteligensi Berbasis Tes - Rafael Lisinus Ginting; Mirza Irawan; Elizon Nainggolan; Erwita Ika Violina; Asiah (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Pada program ini yang menjadi mitra adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tigabinanga, Sumatera Utara. Sekolah ini sangat membutuhkan pendampingan terkait dengan permasalahan karir siswa karena terbatasnya program dan instrumen tes inteligensi, bakat dan minat. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk mengentaskan masalah yang dihadapi oleh mitra yakni terbatasnya akses untuk mendapatkan alat-alat tes yang berguna bagi penyiapan karir siswa,dana yang diperlukan untuk tes inteligensi, minat dan bakat sangat besar, adanya keterbatasan guru dalam melakukan pelayanan bimbingan untuk perkembangan karir siswa, tidak tersedianya panduan pelaksanaan program bimbingan konseling karir untuk membantu dalam pengembangan karir. Pelaksanaan program penyiapan arah karir siswa: Diagnosis dan Konsultasi Minat, Bakat dan Inteligensi Berbasis asesmen tes ini dilakukan dengan metode workshop diagnosis psikologis siswa dalam bidang minta bakat dan kecerdasan yang secara umum meliputi kegiatan tes minat bakat dan inteligensi menggunakan alat tes. Metode kedua adalah dengan FGD untuk program penyiapan arah karir siswa berbasis test. Keberhasilan kegiatan PKM ini dapat diukur berdasarkan luaran yang dihasilkan antara lain) terbantunya guru dan siswa dalam profiling minat bakat da kecerdasan mereka, siswa lebih percaya diri dalam menentukan arah karir untuk masa yang akan datang; tersedianya program BK karir bagi siswa di sekolah, peningkatan keterampilan guru dalam merancang instrumen kebutuhan karir.