PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM COKLAT TERHADAP KEBAHAGIAAN - Mukhammad Ibnu Syifa (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
This study aims to examine the effect of giving chocolate ice cream on the level of happiness in female college students. The research method used was pre-experiment with one-group pretest-posttest design. The participants in this study were 11 female students selected from the Faculty of Psychology, Muhammadiyah Purwokerto University. Happiness score data were collected using a happiness scale before and after treatment in the form of one serving of chocolate ice cream. Data analysis using the Wilcoxon Signed-Rank Test and obtained a P value of (0.325>0.05), meaning that there is no difference in happiness scores before (pre-test) and after (post-test) treatment. Thus the results showed no effect of giving chocolate ice cream on happiness. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian es krim coklat terhadap tingkat kebahagiaan pada mahasiswi perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Partisipan dalam penelitian ini adalah 11 mahasiswi perempuan yang dipilih dari Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Data skor kebahagiaan dikumpulkan menggunakan skala kebahagiaan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan berupa satu porsi es krim coklat. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank Test dan diperoleh nilai P sebesar (0,325>0,05), artinya tidak terdapat perbedaan skor kebahagiaan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian es krim coklat terhadap kebahagiaan.