KARAKTERISASI SURFAKTAN POLIMER PADA SALINITAS 15.000 PPM DAN SUHU 85 ˚C - Radityo Danisworo; Sugiatmo Kasmungin; Agus Astra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Injeksi kimia menggunakan Polymer-Surfactant diharapkan dapat meningkatkanefisiensi pendesakan dan efisiensi penyapuan yang baik sehingga perolehan minyaknyadapat meningkat setelah dilakukan water flooding dari jumlah cadangan minyak mulamula(OOIP) di reservoir.Pada penelitian ini akan menggunakan Surfaktan Alpha Olefin Sulfonate (AOS)dan Polimer sintetik. adapun skenario variasi konsentrasi polimer sebesar 500 ppm,1.000 ppm, dan 2.000 ppm, serta untuk variasi salinitas sebesar 15.000 ppm. sedangkanuntuk konsentrasi Surfaktan sebesar 0.5%, 1%, 1.5%, 2% dan 2.5.%. pengujian akandilakukan pada suhu 85˚C dan dilakukan pengamatan terhadap sifat fisik fluida antara lainviscositas, densitas, tegangan antarmuka (Inter Facial Tension). Untuk melihatperbandingan sifat fisik fluida antara surfaktan polimer dan surfaktan.