Perancangan Aplikasi E-Absensi Menggunakan Pendekatan SDLC di SMA Swasta YPK Medan - Muthiah Insani, Tasya; Al Afkari Siahaan, Ahmad Taufik (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Pencatatan kehadiran siswa merupakan salah satu aktivitas administrasi penting dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. Namun, sistem absensi manual yang masih diterapkan di SMA Swasta YPK Medan memiliki berbagai keterbatasan, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kurangnya transparansi informasi kehadiran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi e-absensi berbasis web dengan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kehadiran siswa. Metode SDLC digunakan karena memiliki tahapan pengembangan sistem yang sistematis dan terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi e-absensi mampu mendukung proses pencatatan kehadiran siswa secara digital, mempermudah guru dalam melakukan absensi, serta menyediakan laporan kehadiran yang akurat dan terdokumentasi dengan baik. Dengan demikian, aplikasi e-absensi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung manajemen akademik di SMA Swasta YPK Medan.