Perancangan Website Company Profile EPIK Menggunakan Metode RAD dengan Payload CMS v3 - Marlina, Siti; Ardhiansyah, Maulana; Nugroho, Fajar Agung (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Website company profile merupakan media strategi untuk membangun kredibilitas dan menyampaikan identitas organisasi di era digital. EPIK (Enigma Paradox Inovasi Kreatif) sebagai komunitas Web3 di PT Parallax Kreasi Regeneratif memerlukan platform digital untuk merepresentasikan identitas dan portofolio proyek internasional. Penelitian ini bertujuan merancang website profil perusahaan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terintegrasi dengan Payload CMS v3 sebagai sistem manajemen konten backend. Metode RAD dipilih karena kemampuannya menyelesaikan pengembangan dalam waktu 30-90 hari, lebih efisien dibandingkan metode konvensional (180 hari). Sistem dikembangkan dengan Next.js untuk frontend, Payload CMS v3 sebagai headless CMS, MongoDB sebagai database, dan TypeScript untuk type safety. Hasil penelitian menunjukkan website berhasil diimplementasikan dengan fitur admin panel untuk pengelolaan konten portofolio, REST API untuk integrasi multi-platform, dan landing page responsif yang menampilkan informasi EPIK secara profesional. Pengujian black box menunjukkan seluruh fungsionalitas bekerja sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Penelitian ini membuktikan efektivitas metode RAD dan Payload CMS v3 dalam pengembangan website company profile modern.