Kolaborasi dan Kerja Tim dalam Membangun Sinergi Melalui Kecakapan Antar Personal - Wahidin; Yulia, Sri; Gemilang, Arria; Purnomo Aji, Dwiki; Satrio Nugroho, Dimas; Abdul Azis, Muhamad Ziad (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kecakapan antar personal dalam membangun kolaborasi dan kerja tim pada mahasiswa melalui media pembelajaran PowerPoint (PPT) dan diskusi kelas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis kontribusi kemampuan komunikasi interpersonal, empati, pengelolaan emosi, dan sikap asertif terhadap efektivitas kerja kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki kecakapan antar personal yang baik mampu meningkatkan koordinasi, mengurangi konflik, dan menghasilkan kerja tim yang lebih efektif. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kecakapan antar personal sebagai fondasi untuk membangun sinergi kerja tim dalam konteks pembelajaran di perguruan tinggi.