Memahami Konsep Komunikasi - Agustiawan, Bagas; Prastyo, Imam Arif; Sutisna, Muhamad Entis; Halis, Taufan; Putera Bachri, Zaudan Afkar (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Komunikasi merupakan elemen esensial dalam kehidupan manusia yang berfungsi sebagai sarana pertukaran informasi dan pembentukan makna. Meskipun menjadi aktivitas yang dilakukan sehari-hari, pemahaman mendalam terhadap konsep komunikasi sering kali terabaikan, sehingga berdampak pada rendahnya efektivitas interaksi sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep dasar komunikasi, meliputi pengertian komunikasi secara etimologis dan terminologis, unsur-unsur utama dalam proses komunikasi, serta prinsip-prinsip yang mendasarinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi merupakan proses yang kompleks dan bersifat sirkuler, bukan sekadar penyampaian pesan secara satu arah. Selain itu, konteks dan hambatan komunikasi memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan proses komunikasi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi mahasiswa dan praktisi sebagai landasan teoretis dalam memahami dan menerapkan komunikasi secara efektif di berbagai bidang.