Implementasi Algoritma A* dalam Menentukan Rute Terpendek pada Lingkungan Kampus IV UINSU - Fauzan Hafiz Hs; Muhammad Saprin; Muhammad Agung Winata; Kahfi Habibi Lubis; Muhamamad Khalil Gibran (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan Algoritma A* dalam pemodelan dan simulasi pencarian rute terpendek di lingkungan Kampus IV Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Lingkungan kampus dimodelkan sebagai graf berbobot, di mana setiap node merepresentasikan lokasi penting dan setiap edge merepresentasikan jalur penghubung dengan bobot berupa jarak. Algoritma A* digunakan untuk menentukan jalur optimal berdasarkan fungsi evaluasi yang mengombinasikan biaya aktual dan estimasi jarak menuju tujuan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jalur terpendek dari Gerbang Utama menuju Perpustakaan adalah melalui node Gedung Fakultas dan Kantin dengan total jarak sebesar 641 meter. Penggunaan heuristik terbukti mampu mengurangi jumlah node yang dievaluasi sehingga proses pencarian menjadi lebih efisien. Penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma A* efektif diterapkan dalam sistem navigasi berbasis graf pada lingkungan kampus dan berpotensi dikembangkan menjadi aplikasi navigasi kampus.