Penguatan Literasi Digital Guru Madrasah Diniyah Al-Mutaal Kabupataen Bojonegoro Melalui Teknologi Pembelajaran - Yuni Rahmawati; Sujito Sujito; Hary Suswanto; Aya Shofia Mufti; Qodamu Shidqi; Tito Al Afrin Uwais (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Meningkatnya tuntutan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menuntut guru madrasah diniyah memiliki kompetensi literasi digital yang memadai dan berkelanjutan. Pada kenyataannya, keterbatasan penguasaan teknologi, minimnya akses pelatihan, serta rendahnya pemanfaatan media digital masih menjadi kendala utama sehingga proses pembelajaran cenderung berlangsung secara konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi digital guru Madrasah Diniyah Al-Mutaal di Kabupaten Bojonegoro agar mampu mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam pembelajaran keagamaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan guru secara aktif pada tahap perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi kegiatan. Program pengabdian meliputi workshop literasi digital, pelatihan pembuatan media pembelajaran digital interaktif, serta pendampingan implementasi media dalam proses pembelajaran di kelas. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis perubahan praktik mengajar guru sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman literasi digital, keterampilan guru dalam mengembangkan serta memanfaatkan media pembelajaran digital, dan meningkatnya kemandirian serta kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi. Penguatan literasi digital terbukti mendorong terciptanya pembelajaran keagamaan yang lebih interaktif, adaptif, dan relevan dengan perkembangan zaman.