Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Menengah Pertama dalam Menyusun Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, dan Alur Tujuan Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Ayus Masayu Gay; Isman M Nur; Julia Ismail; Sartika Samad; Wa Ode Murima La Ode Alumu; Rifai Kasman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini menganalisis peningkatan hasil pelatihan penyusunan capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, dan alur tujuan pembelajaran bagi guru SMP pada implementasi Kurikulum Merdeka. Subjek penelitian terdiri atas sembilan guru dari tiga sekolah mitra di wilayah kepulauan dan pesisir, yaitu SMP Negeri 6 Taliabu Utara, SMP IT Insan Kamil Halmahera Selatan, dan SMP Negeri 6 Halmahera Utara, yang dipilih karena keterbatasan akses terhadap pendampingan kurikulum. Sebelum pelatihan, guru berada pada fase kognitif awal dengan pemahaman capaian pembelajaran yang masih umum dan keterbatasan dalam mengaitkan capaian pembelajaran-tujuan pembelajaran-alur tujuan pembelajaran ke dalam perencanaan pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan secara sistematis dan kontekstual melalui pemetaan Capaian Pembelajaran, perumusan Tujuan Pembelajaran, dan penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual, sikap positif terhadap Kurikulum Merdeka, dan keterampilan praktis guru. Seluruh peserta menghasilkan satu peta Capaian Pembelajaran, tiga hingga lima tujuan pembelajaran operasional, serta satu dokumen Alur Tujuan Pembelajaran lengkap yang terintegrasi dengan strategi pembelajaran dan asesmen. Pelatihan serupa direkomendasikan dilaksanakan secara berkelanjutan dan berbasis konteks lokal untuk memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya di sekolah wilayah kepulauan.