Pengalaman Guru dalam Mengidentifikasi dan Mengatasi Kesulitan Belajar pada Siswa Sekolah Dasar - Alfia Hasanah; Nurhalisa, Nurhalisa; Miftahul Aula Sa’adah (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman guru di SD Negeri Balida dalam mengidentifikasi kesulitan belajar pada siswa dengan gangguan belajar serta solusi yang diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Mengingat tantangan yang dihadapi oleh siswa dengan gangguan belajar, penting untuk memahami cara-cara efektif yang dilakukan oleh guru dalam mendukung perkembangan akademik mereka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang fokus pada pengalaman guru-guru yang mengajar siswa dengan gangguan belajar. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru yang memiliki pengalaman dalam mengajar siswa dengan kesulitan belajar di SD Negeri Balida. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, yang bertujuan untuk memperoleh informasi terkait tantangan yang dihadapi oleh guru serta strategi yang diterapkan dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis tematik, di mana hasil wawancara dianalisis untuk menemukan tema-tema utama mengenai solusi yang diterapkan oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran individual, penggunaan metode visual dan praktis, serta pendampingan sosial dan emosional menjadi solusi yang paling efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan belajar. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran siswa dengan gangguan belajar.