Strategi Psikologi Pendidikan dalam Mewujudkan Metode Pembelajaran yang Adaptif dan Inklusif - Saumania Rahma Dini (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian psikologi pendidikan berfokus pada upaya untuk merancang strategi pembelajaran yang dapat mengakomodasi beragam kebutuhan psikologis siswa, menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta memotivasi siswa untuk mencapai potensi terbaik mereka.Dalam konteks ini, penelitian psikologi pendidikan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif, inovatif, dan inklusif. Hasil penelitian ini tidak hanya akan bermanfaat bagi pendidik dalam merancang proses pembelajaran yang lebih adaptif, tetapi juga bagi pengelola pendidikan dan pembuat kebijakan untuk menciptakan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan psikologis peserta didik. pada artikel ini penulis  menggunakan metode kajian Pustaka di mana  membaca di buku, jurnal, makalah,hasil penelitian terdahulu dan artikel yang terkait dengan penelitian psikologi pendidikan  untuk Menyusun artikel ini. Ada beberapa bentuk penelitian yang dapat dilakukan dalam psikologi pendidikan, yaitu Descriptive research, Correlational researchdan correlational research.