KOMPARASI HARAPAN UMUR PAKAI ANTARA DESAIN AWAL PIPA DENGAN HASIL PEMERIKSAAN MENGGUNAKAN ERF PIGGING PADA JARINGAN PIPA DISTRIBUSI GAS PT. XYZ DARI TEMPINO KECIL KE PAYO SELINCAH, JAMBI - Hary Munandar; Chalilullah Rangkuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Kegiatan operasi penyaluran gas bumi didalam pipa yang dilakukan PT. XYZ didaerah Jambi adalah satu sistem yang berisiko tinggi dan telah berjalan selama 7 tahun.Kegagalan pada sistem tersebut akan memberikan dampak yang besar bagi keselamatanjiwa, lingkungan, dan ekonomi. Pemeriksaan terhadap tingkat keutuhan saluran pipadistribusi gas PT. XYZ di daerah Jambi ini dilakukan untuk memastikan saluran pipa yangada berada pada tingkat yang optimal saat beroperasi. Jadi, didalam penelitian ini, tingkatkeutuhan / kehandalan saluran pipa distribusi gas tersebut akan dievaluasi berdasarkankomparasi desain awal pipa dengan data aktual ERF(Estimated Repair Factor) yangdidapatkan pada saat pelaksanaan In Line Inspection (ILI). Dengan metode Piggingdalam kondisi operasi normal dengan bantuan program simulasi ASPEN HYSYS untukmemverifikasinya didapatkan prediksi sisa umur pakai pipa. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kondisi aktual jaringan pipa distribusi gas PT. XYZ dari TempinoKecil menuju Payo Selincah di Jambi masih dalam kondisi aman dan layak beroperasi.Berdasarkan kondisi aktual pipa masih dimungkinkan untuk melakukan peningkatantekanan operasi sebesar 26,08% lebih besar dari tekanan operasi aktual yaitu menjadisebesar 870 psi, dan kapasitas operasi aliran gas dapat ditingkatkan 125% lebih besardari operasi aliran gas aktual yaitu menjadi sebesar 90 MMSCFD