RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN MAHASISWA USNI BERBASIS WEB - Muhamad Affan Akmal; Sukarno Bahat Nauli; Riama Sibarani (JURNAL JIMATEK, 2025)
Universitas Satya Negara Indonesia mengalami penurunan jumlah mahasiswa aktif secara signifikan dalam lima tahun terakhir dengan total penurunan mencapai 46,2%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis berbasis web yang dapat menampilkan persebaran mahasiswa USNI berdasarkan domisili dan sekolah asal, guna mendukung pengambilan keputusan promosi yang lebih tepat sasaran. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis yang mampu memvisualisasikan data persebaran mahasiswa dalam bentuk peta interaktif. Dari hasil pengujian black-box terhadap 78 aktivitas, sebanyak 66 aktivitas menunjukkan hasil sesuai harapan. Sistem ini diharapkan membantu tim PMB dalam mengidentifikasi wilayah dengan konsentrasi mahasiswa aktif terbanyak sehingga dapat dijadikan dasar dalam merumuskan strategi promosi yang lebih tepat sasaran.