KONSEP MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PERSPEKTIF BUYA YAHYA - Rifka Arti Febrianis; Nailah Khalishah; Moh.Faizin (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep materi Pendidikan Agama Islam (PAI) menurut Buya Yahya, yang merupakan salah satu ulama kontemporer berpengaruh di Indonesia. Dalam era kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang cepat, pendidikan Islam menghadapi beberapa tantangan berat seperti pemahaman agama yang superficial, penurunan akhlak, dan kurangnya disiplin spiritual di kalangan peserta didik. Untuk mengatasi masalah tersebut, Buya Yahya mengusulkan konsep materi PAI yang berfokus pada penguatan akidah, kesempurnaan ibadah, pengembangan akhlak baik, dan peningkatan kesadaran spiritual. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber primer seperti ceramah, buku, dan publikasi resmi Buya Yahya, serta sumber sekunder dari jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui telaah literatur secara terstruktur, pemilihan sumber yang terpercaya, dan analisis tematik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa konsep materi PAI menurut Buya Yahya bersifat menyeluruh karena tidak hanya menekankan aspek pengetahuan agama, tetapi juga penerapan serta penghayatan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemetaan struktur materi PAI dari sudut pandang Buya Yahya dan relevansinya dengan kebutuhan pendidikan Islam saat ini, khususnya dalam membangun karakter dan memperkuat moral generasi muda. Diharapkan penelitian ini dapat memperkaya studi pendidikan Islam dan menjadi acuan praktis bagi pendidik dalam menyusun materi pembelajaran yang berbasis pada nilai-nilai keislaman yang utuh.