RESPON SISWA TERHADAP LKPD GEOMETRI BERBASIS PMRI TERINTEGRASI CODING DAN ETNOMATEMATIKA - Suciwati, Himma Rosa; Latifa Susiani, Ismara; Aulia, Zahwa; Jesi Alexander Alim; Cici Oktaviani (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Geometri berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) yang dipadukan dengan unsur koding dan etnomatematika. LKPD dikembangkan untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih kontekstual, menarik, dan dekat dengan pengalaman budaya siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 10 siswa kelas III sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui angket respon yang menilai aspek format, relevansi, percaya diri, dan ketertarikan siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap LKPD, dengan persentase penilaian yang sebagian besar berada pada kategori “sangat menarik”. Siswa menilai tampilan LKPD jelas dan menarik, kegiatan pembelajaran relevan dengan kehidupan mereka, serta instruksi mudah dipahami. Integrasi konteks budaya Melayu dan aktivitas koding juga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan meningkatkan rasa percaya diri siswa. Secara keseluruhan, LKPD ini dinilai efektif dalam menciptakan pengalaman belajar geometri yang lebih bermakna, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. ABSTRAK This study aims to describe students’ responses to the use of a Geometry Student Worksheet (LKPD) designed based on the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach and integrated with coding and ethnomathematics elements. The worksheet was developed to provide learning experiences that are contextual, engaging, and closely connected to students’ cultural backgrounds. This quantitative descriptive research involved 10 third-grade elementary students as participants. Data were collected through a response questionnaire that assessed aspects of format, relevance, interest, and students’ reactions during learning activities. The results indicate that students showed highly positive responses, with most ratings falling into the “very interesting” category. Students perceived the LKPD as visually appealing, easy to understand, and relevant to their daily experiences. The integration of Malay cultural elements and basic coding activities also contributed to a more enjoyable learning atmosphere and enhanced students’ confidence. Overall, the worksheet proved effective in supporting meaningful, engaging, and accessible geometry learning for elementary students.