ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS PADA MATERI MATRIKS - Napitupulu, Nurbaiti (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Di abad ke-21 saat ini banyak perubahan yang terjadi dengan cepat dan tidak dapat diprediksi. Dalam menghadapi perkembangan tersebut, tidak hanya siswa yang memiliki kemampuan mendalam yang dibutuhkan, namun juga dibutuhkan siswa yang memiliki keterampilan membuka jaringan, menemukan konsep-konsep baru, mampu menganalisis, berfikir logis, memiliki strategi dalam pemecahan masalah dan berfikir kritis.  Penelitian ini mengangkat rumusan masalah yaitu kemampuan literasi siswa dalam menyelesaikan soal Higher Order Thinking Skills serta kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal Higher Order Thinking Skills.  Penelitian ini menerapkan penelitian kualitatif yang dijadikan pendekatan penelitiannya.  Penelitian ini menerapkan teknik penelitian yaitu angket, observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi.  Berdasarkan hasil tes soal yang sudah dilakukan subjek penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa siswa masih belum sepenuhnya memenuhi indikator kemampuan literasi. Adapun kesulitan subjek dalam menyelesaikan soal HOTS materi matriks adalah subjek mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi fakta, mengidentifikasi pertanyaan, memvisualisasikan situasi, memilih strategi penyelesaian masalah, dan menemukan jawaban dan menarik sesimpulan. ABSTRACT In the 21st century today, many changes are occurring rapidly and unpredictable. In facing these developments, not only students who have in-depth abilities are needed, but also students who have the skills to open networks, find new concepts, are able to analyze, think logically, have strategies in solving problems and think critically. This study raises the formulation of the problem, namely students' literacy skills in solving problemsHigher Order Thinking Skillsand students' difficulties in solving problemsHigher Order Thinking Skills. This research applies qualitative research which is used as a research approach. This study applies research techniques, namely questionnaires, observations, written tests, interviews, and documentation. Based on the results of the test questions that have been carried out by the research subjects, the researcher concluded that students still have not fully met the literacy ability indicators. The difficulties of the subjects in completing HOTS questions on matrix material are that the subjects have difficulty in identifying facts, identifying questions, visualizing situations, choosing problem-solving strategies, and finding answers and drawing conclusions.