PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN SFE DAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Ningtias, Diah Ayu (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran sfe dan reciprocal teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Trigonometri kelas X SMA Swasta Imelda Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif , dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Imelda Medan dengan dua kelas sebagai sampel yaitu kelas X MIA-1 dan X MIA-2. Teknik pengumpulan data dengan tes berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MIA-1 dengan menggunakan model SFE termasuk dalam kategori baik. 2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MIA-2 dengan menggunakan model Reciprcoal Teaching termasuk dalam kategori baik. 3) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran SFE dan Reciprocal Teaching. ABSTRACT This study aims to determine the differences between the SFE and reciprocal teaching learning models on students' mathematical problem-solving abilities in trigonometry at grade 10 of Imelda Private High School, Medan. This study is quantitative and quasi-experimental. The population was all grade 10 students at Imelda Private High School, Medan, with two sample classes: grade 10 MIA-1 and grade 10 MIA-2. Data collection used descriptive tests. The results showed: 1) the mathematical problem-solving abilities of grade 10 MIA-1 students using the SFE model were in the good category. 2) the mathematical problem-solving abilities of grade 10 MIA-2 students using the Reciprocal Teaching model were in the good category. 3) there were differences in students' mathematical problem-solving abilities between the SFE and Reciprocal Teaching learning models.