SYSTEMMATIC LITERATURE REVIEW PENERAPAN TEORI PERMAINAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN EKONOMI - Ekki Wahyuni Lubis (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas pengambilan keputusan ekonomi dalam konteks persaingan, promosi, dan kolaborasi bisnis dengan menggunakan pendekatan teori permainan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 10 artikel ilmiah yang terbit pada periode 2020–2025, terdiri atas jurnal nasional dan internasional. Analisis difokuskan pada tiga model teori permainan, yaitu Nash Equilibrium, Prisoner’s Dilemma, dan Mixed Strategy. Hasil kajian menunjukkan bahwa Nash Equilibrium berperan dalam menjaga kestabilan strategi harga dan promosi pada pasar yang kompetitif. Model Prisoner’s Dilemma mengungkapkan bahwa persaingan berlebihan dapat menimbulkan kerugian bersama, sehingga kolaborasi bisnis mampu menghasilkan nilai ekonomi yang lebih optimal. Sementara itu, Mixed Strategy relevan dalam ekonomi digital karena membantu pelaku usaha menghadapi ketidakpastian pasar. Penelitian ini menegaskan bahwa teori permainan berfungsi sebagai kerangka strategis dalam pengambilan keputusan ekonomi modern serta memiliki implikasi bagi pengembangan kebijakan dan strategi bisnis berbasis kolaborasi. ABSTRACT This study discusses economic decision-making in the context of competition, promotion, and business collaboration using a game theory approach. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) of 10 scientific articles published between 2020 and 2025, consisting of national and international journals. The analysis focused on three game theory models, namely Nash Equilibrium, Prisoner's Dilemma, and Mixed Strategy. The results of the study show that Nash Equilibrium plays a role in maintaining the stability of pricing and promotion strategies in competitive markets. The Prisoner's Dilemma model reveals that excessive competition can cause mutual losses, so that business collaboration can produce more optimal economic value. Meanwhile, Mixed Strategy is relevant in the digital economy because it helps businesses deal with market uncertainty. This study confirms that game theory serves as a strategic framework in modern economic decision-making and has implications for the development of collaboration-based business policies and strategies.