Implementasi Teknologi Perajang pada UMKM Keripik: Strategi Peningkatan Kapasitas Produksi dan Mutu Produk - Gunawan Gunawan; Argo Hadi Kusumo; Ruth Chrisnasari; Moh Arif Batutah; Kadek Prameswara Dewi; Rochel Aqilah Shafa Kheisya Korua (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
The arrival of tourists to the Trawas District in Mojokerto Regency presents a significant opportunity for local souvenir products, particularly snack foods such as chips. However, many MSMEs still face challenges in production capacity and quality due to the use of simple, manual equipment. This community service program partner is an MSME in Selotapak Village that produces a range of chips made from local ingredients, including banana, cassava, and sweet potato. The goal of this activity is to help MSMEs increase their production capacity and quality by adopting shredding machine technology. The technology selection process was carried out in collaboration with the MSME partner. Implementing a multifunctional shredding machine directly increases production capacity and the quality of shredded raw chip ingredients. With the machine, the uniformity of the sliced results is nearly 100%. Likewise, there is a 300% increase in shredding speed, a 100% increase in chip production capacity, and a 27% increase in sales turnover. This program for MSMEs in the chip industry not only strengthens the local economy but also enhances local tourism attractions.ABSTRAKKehadiran wisatawan yang datang ke Kecamatan Trawas di Kabupaten Mojokerto memberikan peluang besar bagi produk oleh-oleh khas daerah, khususnya makanan ringan berupa keripik. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam kapasitas dan kualitas produksi karena masih menggunakan peralatan sederhana dan manual.  Mitra kegiatan program pengabdian masyarakat ini adalah sebuah UMKM di Desa Selotapak yang memproduksi berbagai keripik berbahan baku lokal seperti pisang, singkong, dan ubi jalar. Tujuan kegiatan adalah membantu UMKM meningkatkan kapasitas dan kualitas produksinya melalui adopsi teknologi mesin perajang. Proses pemilihan teknologi dilakukan bersama mitra UMKM. Penerapan teknologi dengan mesin perajang multifungsi berdampak langsung pada peningkatan kapasitas produksi dan juga kualitas hasil perajangan bahan baku keripik. Dengan mesin, keseragaman hasil irisan mendekati 100%. Demikian juga terjadi peningkatan kecepatan perajangan 300%, kapasitas produksi keripik 100% dan omzet penjualan 27%. Program kegiatan untuk UMKM keripik ini tidak hanya memperkuat perekonomian masyarakat setempat, tetapi juga meningkatkan daya tarik wisata setempat.