Pelatihan Penguatan Pemasaran Produk dan Pencatatan Laporan Keuangan pada Pelaku UMKM di Desa Pait, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang - Sri Indah; Poppy Indrihastuti; Nur Ida Iriani; Asnah Asnah; Agus Dwi Sasono (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are a key pillar of the Indonesian economy. Despite the critical role of MSMEs in the Indonesian economy, MSME entrepreneurs at the local level still face difficulties in preparing financial reports and marketing their products. The purpose of this community service activity is to increase the capacity of MSME actors in Pait Village, Kasembon District, Malang Regency. The activity was conducted over five consecutive days. The focus of the activity implementation was on two main aspects, namely strengthening product marketing and recording financial reports. The activity was carried out in five main stages: preparation, marketing training, financial training, practical assistance, and evaluation. The approach used was participatory. The main work, in the form of a training module and a simple financial report format (cash flow and profit and loss), was proven to be applicable and in accordance with the needs of partners, namely MSME actors in Pait Village, and contributed to increasing the overall capacity of micro businesses.ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama dalam perekonomian Indonesia. Namun, pelaku usaha UMKM di tingkat lokal masih menghadapi kesulitan dalam pencatatan laporan keuangan dan pemasaran produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Pait, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. Kegiatan dilaksanakan dalam waktu 5 hari berturut-turut di bulan Juli. Fokus pelaksanaan kegiatan dalam dua aspek utama, yaitu penguatan pemasaran produk dan pencatatan laporan keuangan. Kegiatan dilaksanakan dengan lima tahapan utama yaitu persiapan, pelatihan pemasaran, pelatihan keuangan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah  pendekatan partisipatif (participatory approach). Karya utama yang dihasilkan berupa modul pelatihan dan format laporan keuangan sederhana (arus kas dan laba rugi) terbukti aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan mitra yaitu para pelaku UMKM di Desa Pait, serta berkontribusi dalam peningkatan kapasitas usaha mikro secara menyeluruh.