PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUMBERTEBU KABUPATEN MOJOKERTO - Baridah, Fiki Hurin; Anshori, Isa (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Village Funds are a strategic government instrument to promote rural development and community empowerment in a sustainable manner. However, their implementation often faces challenges, particularly limited administrative capacity of village officials and suboptimal community participation in planning and program implementation. This community service activity aimed to assist the government and community of Sumbertebu Village, Bangsal District, Mojokerto Regency, in managing Village Funds in a more participatory, accountable, and empowerment-oriented manner. The methods applied included joint problem identification with community partners, participatory program planning, implementation of mentoring activities, as well as monitoring and evaluation. The mentoring focused on strengthening the capacity of village officials in Village Fund administration, optimizing the role of the village-owned enterprise (BUMDes) as a driver of the local economy, and enhancing community understanding of village development programs. The results indicate an improvement in village officials’ understanding of Village Fund governance principles, strengthened functions of BUMDes in supporting local economic activities, and increased community participation in development and empowerment initiatives. Overall, this community service activity contributes to improved Village Fund governance and the sustainable enhancement of community welfare in Sumbertebu Village. ABSTRAK Dana Desa merupakan instrumen strategi pemerintah dalam mendorong pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa secara berkelanjutan. Namun dalam pelaksanaannya, pemanfaatan Dana Desa masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan kapasitas aparatur desa dan belum optimalnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pemerintah dan masyarakat Desa Sumbertebu, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto, dalam pengelolaan Dana Desa agar lebih partisipatif, akuntabel, dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi permasalahan bersama mitra, perencanaan program secara partisipatif, pelaksanaan pendampingan, serta pemantauan dan evaluasi. Pendampingan difokuskan pada penguatan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan administrasi Dana Desa, optimalisasi peran BUMDes sebagai penggerak ekonomi lokal, serta peningkatan pemahaman masyarakat terhadap program pembangunan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman aparatur desa terhadap prinsip tata kelola Dana Desa, penguatan fungsi BUMDes, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembangunan dan pemberdayaan. Kegiatan ini memberikan kontribusi pada penguatan tata kelola Dana Desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Sumbertebu secara berkelanjutan.