PENYULUHAN DEMAM BERDARAH (DBD) UNTUK PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN DI LINGKUNGAN IBU PKK RT007/RW08 - Oviana Lestari; Nabila Sulaiman; Muhamad Alfiansyah; Danny Akhlukul Karim; Muhammad Syukron Ma’mun; Romli (Jurnal Pengabdian Teratai, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada wilayah permukiman padat penduduk. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan kepada ibu-ibu PKK RT 007/RW 008 dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan serta pengendalian DBD. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta simulasi penerapan 3M Plus (menguras, menutup, mendaur ulang barang bekas, dan tindakan tambahan pencegahan). Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu PKK mengenai tanda dan gejala DBD, cara pemutusan rantai penularan, serta pentingnya gerakan pemberantasan sarang nyamuk secara rutin. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat serta meningkatkan peran aktif masyarakat dalam menurunkan risiko kejadian DBD di lingkungan RT 007/RW 008. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease that remains a public health threat in Indonesia, especially in densely populated areas. This outreach activity was conducted with women from the Family Welfare Movement (PKK) in RT 007/RW 008 with the aim of increasing knowledge, awareness, and community participation in dengue prevention and control. The methods used included material presentations, interactive discussions, and the implementation of 3M Plus simulations (draining, covering, recycling used items, and additional preventive measures). The outreach results showed an increased understanding among PKK women regarding the signs and symptoms of dengue fever, how to break the chain of transmission, and the importance of routine mosquito breeding eradication. This activity is expected to encourage clean and healthy living behaviors and increase the community's active role in reducing the risk of dengue fever in RT 007/RW 008.