Pengaruh motivasi terhadap peningkatan profesionalisme guru SMK - Wetria, Wetria (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh motivasi kerja secara intrinsik dan ekstrinsik terhadap peningkatan profesionalisme guru di SMKN 1 Baso melalui metode Narrative Literature Review. Sebanyak 10 artikel ilmiah terpilih (periode 2018–2025) yang terindeks SINTA, Garuda, dan Scopus serta relevan dengan konteks guru SMK dianalisis secara mendalam, kemudian dihubungkan dengan data empirik SMK Negeri 1 Baso tahun akademik 2024/2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa (1) motivasi intrinsik memiliki pengaruh jauh lebih kuat dibandingkan motivasi ekstrinsik  (2) secara simultan kedua jenis motivasi mampu menjelaskan 58–79 % variasi profesionalisme guru; (3) komitmen guru multidimensi (afektif, normatif, continuance, dan profesional) terbukti sebagai variabel mediasi signifikan; (4) di SMKN 1 Baso, skor motivasi intrinsik guru mencapai 4,11 (tinggi) sedangkan motivasi ekstrinsik hanya 3,19 (sedang-rendah), sehingga profesionalisme guru rata-rata 79,4/100 (kategori baik) dengan gap nyata antara guru produktif (82,7) dan normatif-adaptif (75,6). Implikasi praktis: SMK Negeri 1 Baso harus segera memperkuat motivasi intrinsik melalui penghargaan rutin, magang industri 40 jam/tahun, otonomi mengajar berbasis Teaching Factory, dan penguatan komitmen multidimensi agar visi Center of Excellence Vokasi Kabupaten Agam tahun 2030 dapat tercapai