Penguatan literasi dan kemampuan berfikir kritis siswa kelas IV melalui pembelajaran aktif - Nuryani, Nuryani; Artika Sri Rahayu; Umdiah; Dine Trio Ratnasari (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan literasi dan berpikir kritis siswa kelas IV melalui kegiatan pembelajaran aktif berbasis eksperimen perubahan wujud benda di SDN 3 Margaluyu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan, mengemukakan pendapat, serta menganalisis hasil pembelajaran secara kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas IV.Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi.Kegiatan pembelajaran aktif dilaksanakan melalui eksperimen perubahan wujud benda yang melibatkan aktivitas mengamati, membaca petunjuk percobaan, mencatat hasil, berdiskusi, serta menarik kesimpulan.Melalui kegiatan eksperimen tersebut, siswa dilatih untuk membaca dan memahami informasi, mengajukan pertanyaan, menganalisis proses perubahan, serta mengomunikasikan hasil pengamatan secara lisan dan tulisan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa serta kemampuan berpikir kritis, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan siswa dalam berdiskusi, kemampuan memberikan alasan, dan menarik kesimpulan berdasarkan hasil eksperimen.dengan demikian, pembelajaran aktif melalui eksperimen perubahan wujud benda efektif dalam memperkuat literasi dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV.