Analisis keterikatan kerja dan retensi sumberdaya manusia melalui manjamen karir di lembaga pendidikan Islam - Randa Ramadhan (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) memainkan peran penting dalam menentukan kualitas dan kelangsungan lembaga pendidikan Islam. Namun, banyak lembaga menghadapi tantangan berupa keterlibatan pekerja yang rendah, pergantian tenaga pengajar yang sering terjadi, serta belum adanya sistem manajemen karier yang jelas dan adil. Kondisi seperti ini mengganggu stabilitas organisasi, kualitas pembelajaran, dan pencapaian tujuan pendidikan Islam. Artikel ini membahas secara konseptual hubungan antara keterlibatan pekerja, retensi SDM, dan perancangan sistem manajemen karier melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pekerja yang tinggi akan meningkatkan loyalitas, kinerja, dan komitmen para tenaga pendidik. Retensi SDM dapat diperkuat dengan lingkungan kerja yang nyaman, penghargaan yang adil, gaya kepemimpinan yang partisipatif, serta pengembangan profesional yang berkelanjutan. Selain itu, sistem manajemen karier yang transparan dan memiliki dasar nilai-nilai Islam seperti amanah, keadilan, dan profesionalisme, dapat meningkatkan semangat kerja dan memberikan kepastian dalam pengembangan karier. Dengan mengelola SDM secara terpadu dan Islami, lembaga pendidikan Islam dapat menciptakan tenaga pendidik yang profesional serta memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat.