Sarana berfikir ilmiah melalui bahasa, logika, matematika dan statistika - Yetri, Yetri; Ahida, Ridha (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Pemikiran ilmiah membutuhkan sarana yang terstruktur agar individu mampu menganalisis fenomena secara sistematis dan koheren. Bahasa, logika, matematika, dan statistika menjadi komponen penting yang memperkuat penalaran, meningkatkan kejelasan, serta mendukung pembuktian klaim ilmiah. Berbagai kajian terbaru menegaskan bahwa keempat sarana tersebut saling terkait sebagai fondasi metodologi penelitian modern. Artikel ini bertujuan menggambarkan konsep, fungsi, dan peran praktis sarana tersebut dalam berpikir ilmiah. Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi penggunaan sarana berpikir ilmiah berdampak langsung pada ketepatan, kedalaman, dan reliabilitas penelitian. Integrasi antara bahasa, logika, matematika, dan statistika memperkuat kualitas penalaran ilmiah dan hasil penelitian.