Peran mahasiswa KKN dalam pemberdayaan objek wisata Batu Gantuang - Khoiria Khoiria; Nadine Linie Juniva; Tasya Kurnia Zaqina; Muhammad Fauzan; Irwan Hamdi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Desa Wisata Batu Gantuang Kubang Tangah di Kecamatan Lembah Segar, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, merupakan destinasi wisata yang memiliki potensi alam yang masih terjaga dengan berbagai objek wisata seperti Batu Gantuang, Lubuak Antuan, Batu Ponjong, dan Air Terjun Burai. Penelitian ini menganalisis peran mahasiswa KKN dalam mengidentifikasi dan mengembangkan potensi wisata desa melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat lokal sebagai subjek utama pengembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan mengembangkan potensi wisata lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berhasil mengidentifikasi potensi wisata yang belum termanfaatkan optimal, merancang strategi pengembangan berkelanjutan, dan memberikan rekomendasi konkret untuk peningkatan infrastruktur dan promosi wisata. Meskipun implementasi fisik belum sepenuhnya terealisasi selama periode KKN, landasan konseptual dan partisipasi masyarakat yang terbangun menjadi modal penting untuk pengembangan jangka panjang.