Framing pesan dakwah motivasi dan spiritualitas dalam konten Instagram - Binar Putra Ramadhan; Adhi Kusuma (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola penyampaian dakwah Islam dari metode konvensional ke ranah digital. Instagram menjadi salah satu platform yang efektif dalam menyebarkan pesan dakwah, khususnya bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pesan dakwah motivasi dan spiritualitas dalam konten Instagram @kata_uha yang dikelola oleh Ustaz Hanan Attaki pada periode 2024 hingga Februari 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Data diperoleh melalui observasi daring terhadap sepuluh konten video reels dengan jumlah penonton terbanyak, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengkodean untuk mengidentifikasi tema dan makna pesan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten @kata_uha didominasi oleh pesan motivasi dan spiritualitas yang dibingkai secara humanis, emosional, dan kontekstual dengan problematika kehidupan remaja, seperti kelelahan hidup, luka batin, trauma, dan percintaan. Framing tersebut menjadikan pesan dakwah lebih mudah diterima serta berfungsi sebagai penguatan mental dan spiritual audiens. Dengan demikian, dakwah digital melalui Instagram @kata_uha terbukti efektif dalam membangun kedekatan emosional dan kesadaran spiritual generasi muda.