Kontribusi Pemikiran Ekonomi Al-Syatibi dan Ibnu Khaldun terhadap Struktur Ekonomi Islam - nur buana amir; Nurtasyani Yusni; Kamiruddin amin; Ahmad Abdul Mutalib (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis relevansi pemikiran ekonomi Ibn Taymiyyah abad ke-13 terhadap perkembangan ekonomi Islam kontemporer, dengan fokus pada konsep harga wajar, mekanisme pasar, prinsip anti-monopoli, dan peran negara dalam menjaga keseimbangan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui riset pustaka dengan meneliti karya-karya utama Ibn Taymiyyah serta literatur sekunder yang terdiri dari buku dan artikel ilmiah yang membahas ide-ide ekonominya. Temuan menunjukkan bahwa konsep al-tsa'man al-mithli (harga wajar), kejujuran dalam perdagangan, larangan penimbunan dan eksploitasi pasar, dan peran negara melalui lembaga hisbah selaras dengan teori ekonomi modern dan tetap sangat relevan dengan tantangan ekonomi kontemporer. Prinsip-prinsip ini dapat diterapkan untuk menganalisis isu-isu seperti struktur pasar oligopolistik, fluktuasi harga barang-barang kebutuhan pokok, regulasi perdagangan digital, dan perlindungan konsumen dalam ekonomi berbasis teknologi. Studi ini menyimpulkan bahwa pemikiran ekonomi Ibn Taymiyyah tidak hanya memiliki signifikansi historis tetapi juga memberikan landasan normatif dan analitis yang kuat untuk kemajuan ekonomi Islam modern yang menjunjung tinggi keadilan, kesejahteraan umum, dan prinsip-prinsip Syariah.