Analisis Permasalahan Tata Letak Gudang Gramedia Akibat Ruang Sempit Dan Penumpukan - Adinda Muhammad Sukamto; Asima Solifide; Rekky Pratama Sirait; Santanaya Santanaya; Andreas Panjaitan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Manajemen gudang yang efisien merupakan aspek krusial dalam operasi logistik dan rantai pasokmodern. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan tata letak gudang Gramedia Sun Plazayang mengalami keterbatasan ruang dan penumpukan barang. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan,wawancara informal dengan staf gudang, dan dokumentasi visual yang dilaksanakan pada periodeOktober – November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gudang mengalami masalahsignifikan akibat keterbatasan kapasitas penyimpanan, tidak adanya sistem pengelompokan barangberdasarkan kategori, serta tingginya volume barang retur yang menyebabkan penumpukan di arealantai dan lorong. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi operasional, memperlambatproses pencarian dan pengambilan barang, meningkatkan risiko kerusakan barang, sertamenimbulkan potensi kecelakaan kerja. Analisis teoritis menggunakan konsep dedicated storage,class – based storage, dan prinsip 5S menunjukkan bahwa penataan ulang gudang secara sistematissangat diperlukan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode penyimpanan terstrukturdengan pengelompokan barang berdasarkan jenis dan frekuensi pergerakan, penggunaan sistemkode lokasi untuk meningkatkan akurasi pencatatan, serta implementasi prinsip 5S untuk menjagaketeraturan dan keselamatan kerja. Dengan penerapan strategi perbaikan tersebut, gudangGramedia Sun Plaza berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi penumpukanbarang, dan mengakomodasikan arus barang yang tinggi tanpa mengalami gangguan operasional