Kesejahteraan Masyarakat Antara Idealitas Filsafat dan Praktik Ekonomi Syariah Kontemporer: Studi Pustaka Kritis - Muhammad Tedy Gunawan; Muh.Imran; Otong Karyono (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan masyarakat dari perspektif filsafat dan praktik ekonomi syariah kontemporer di Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana idealitas filsafat kesejahteraan yang berakar pada nilai-nilai Pancasila dan Islam dapat diimplementasikan dalam sistem ekonomi syariah modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka kritis (critical literature review). Sumber data berasal dari berbagai buku filsafat, literatur ekonomi Islam, dan jurnal akademik nasional yang relevan dengan tema kesejahteraan dan ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan masyarakat dalam pandangan filsafat Indonesia dan Islam memiliki orientasi yang sama, yaitu menekankan keseimbangan antara aspek material, sosial, dan spiritual. Filsafat Pancasila menempatkan kesejahteraan sebagai cita moral yang berpijak pada keadilan sosial dan kemanusiaan yang beradab. Sementara itu, filsafat Islam memandang kesejahteraan sebagai falāh kebahagiaan yang meliputi kehidupan dunia dan akhirat dengan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah sebagai kerangka moralnya.