KOPERASI DAN UMKM SEBAGAI PILAR EKONOMI KERAKYATAN DI INDONESIA - Nur Amira Syafiqah; Nadilla Khairunissa; Dea Ananda Pratama Hutabarat; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)sebagai bagian penting dalam membangun sistem ekonomi kerakyatan di Indonesia. Ekonomi kerakyatan adalahsistem ekonomi yang didasarkan pada prinsip keadilan, persaudaraan, dan kemandirian, di mana masyarakatmenjadi pusat dalam berbagai kegiatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan caramembaca dan menganalisis berbagai artikel akademik yang membahas peran koperasi dan UMKM dalamperekonomian nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi dan UMKM memberikan kontribusibesar dalam memperkuat perekonomian negara melalui pembuatan lapangan kerja, penyebaran pendapatan,serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Koperasi berfungsi sebagai lembaga ekonomi berbasis keluargayang mendorong partisipasi bersama, sementara UMKM menjadi penggerak utama dari sektor riil yang mampumenghadapi perubahan ekonomi global. Kombinasi antara koperasi dan UMKM menciptakan ekosistemekonomi yang inklusif serta berkelanjutan, yang memperkuat daya tahan ekonomi di tingkat lokal dan nasional.Dengan adanya kebijakan pemerintah yang berpijak pada kepentingan rakyat, koperasi dan UMKM dapat tetapmenjadi fondasi utama dalam mewujudkan pembangunan ekonomi Indonesia yang adil, mandiri, danberkeadilan sosial.Kata kunci: koperasi, UMKM, ekonomi kerakyatan, pembangunan ekonomi.