Analisis Peran Koperasi Syariah BMT Barokah Mumtaz di Lingkungan Lembaga Pendidikan Universitas Al Washliyah Medan - M.Ramadhan Al Ansari; Abdul Mulia Hasibuan; M.Gibran Alfay; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran usaha syariah dalammeningkatkan kesadaran masyarakat dan mekanisme pembiayaan produktif bagimasyarakat umum, khususnya bagi para pendidik di sekitar Komplek LembagaPendidikan Al Washliyah, Medan Amplas. Metodologi penelitian yang digunakan adalahanalisis deskriptif dengan pengumpulan data secara lapangan dan wawancara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa operasi syariah BMT Barokah Mumtaz telah memberikanbeberapa manfaat kepada masyarakat, termasuk terbebas dari praktik riba yang merugikandan terbebas dari lembaga keuangan di bank konvensional dan rentenir. Koperasi syariahBMT Barokah Mumtaz mampu menyediakan kredit usaha untuk meningkatkan modalitasusaha melalui kredit pinjam, yaitu menyediakan peluang investasi khusus untuk UMKM.Kata kunci: Koperasi syariah; Pembiayaan produktif; Kredit simpan pinjam