STRATEGI KOPERASI DAN UMKM DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN BISNIS KOPI KENANGAN DI KOTA MEDAN - Karina Azzahra Harahap; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Artikel ini membahas strategi koperasi dan UMKM dalam mendorong pertumbuhan bisnis KopiKenangan di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa koperasi berperan dalam pembiayaan, pelatihan, dan penguatan jaringan usaha,sedangkan UMKM mendukung melalui inovasi produk, digitalisasi, dan strategi pemasaran. Sinergiantara koperasi dan UMKM memberi dampak positif bagi ekonomi lokal.Kata Kunci: Koperasi, UMKM, Kopi Kenangan, Medan, Pertumbuhan Bisnis