Analisis Strategi Pemasaran UMKM dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital: Studi Kasus pada Pelaku Usaha Kuliner Donat Kentang Syifa Di Medan - Aisya Trixsi Pramaisela; Madila Rinardi; Yeni Inayah; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam polapemasaran, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Ditengah persaingan yang semakin ketat, kemampuan memanfaatkan media digital menjadikunci utama dalam mempertahankan eksistensi dan meningkatkan daya saing. Kajian inimenelusuri strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM Donat Kentang Syifadalam mengembangkan bisnisnya di era digital. Penelitian menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Donat Kentang Syifa memanfaatkan media sosialseperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business untuk promosi, menetapkan hargakompetitif, membangun hubungan pelanggan, serta menciptakan inovasi produk dankonten visual yang menarik. Strategi tersebut efektif meningkatkan penjualan danmemperluas pasar meski masih dihadapkan pada keterbatasan penguasaan teknologi.Secara keseluruhan, strategi pemasaran digital berperan penting dalam memperkuat dayasaing UMKM di era modern.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, UMKM, Pemasaran Digital, Daya Saing, Media Sosial