Evaluasi Pengelolaan Penyimpanan Pakan Ternak di Gudang Jasa 48 serta Dampaknya terhadap Kualitas Layanan - Yosua Mahardika Simatupang; Nazliani Ahmad Siregar; Zesen Ebenezer Sinuhaji; Sarah Dian Rizki Sembiring; Andreas Panjaitan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pergudangan jasa memiliki peran strategis dalam rantai pasok sebagai penyedia layananpenyimpanan berbagai barang milik pihak ketiga. Maka tata letak penyimpanan menjadi hal yangkrusial dalam pergudangan sehingga peneliti mencoba melakukan penelitian serta mengkajitentang bagaimana cara untuk mengoptimalkan penyimpanan pakan ternak pada Pergudangan Jasakhususnya pada Gudang Jasa 48 yang berlokasi di Jalan Kayu Putih No 48 MABAR. Penelitiandilakukan selama Oktober hingga November 2025 menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan sebuah dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pakan ternak di Gudang Jasa 48 belum optimalserta penyimpanan pakan ternak tanpa perlakuan khusus dapat menimbulkan permasalahan seriusseperti bau yang menyengat, peningkatan kelembapan dan adanya infestasi hama kutu yangmengontaminasi beberapa barang lain di gudang. Kondisi ini disebabkan oleh minimnya ventilasi,ketiadaan alat pengontrol kelembapan serta kurangnya pemahaman pekerja tentang karakteristikpakan ternak. Dampak yang ditimbulkan yaitu penurunan kualitas barang klien yang lain danadanya keluhan hingga pemutusan kontrak kerja sama.Penelitian ini merekomendasikan beberapa solusi meliputi penataan ulang zonasi penyimpananatau tata letak penyimpanan dengan memisahkan pakan ternak dari barang sensitif lalupeningkatan ventilasi dan pemasangan dehumidifier, penerapan pengendalian hama berkala,penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) khusus serta pelatihan tenaga kerja. Denganimplementasi yang direkomendasikan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan,meminimalkan risiko kerusakan barang dan memulihkan kepercayaan pelanggan