Analisa Komunikasi Internal Lintas Fungsi Terhadap Akurasi Pengiriman (Outbound Delivery Accuracy): Studi Kasus Gudang PT. GarudaFood Medan - Della Andelina Pinem; Oskar Aritonang; Yohannes Ruru; Andreas Panjaitan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi internal antar fungsi, khususnyaantara bagian Packing, Quality Control (QC), dan Pengiriman, dalam mendukung akurasipengiriman di Gudang PT. GarudaFood Medan. Secara teoritis, dasar penelitian iniberlandaskan pada konsep komunikasi internal organisasi dan manajemen rantai pasok, yangmenyoroti pentingnya pengintegrasian aliran informasi serta koordinasi antar departemen demimeningkatkan kinerja operasional. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kualitatifdeskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancaramendalam, serta analisis dokumentasi dari arsip dan laporan internal perusahaan. Parainforman dalam penelitian ini meliputi Supervisor Gudang, Staf Packing, Staf Quality Control,dan Petugas Pengiriman. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa proses komunikasiinternal yang ada saat ini cenderung informal, bersifat verbal, dan tidak terdokumentasi denganbaik, yang mengarah pada keterlambatan dalam menyampaikan informasi, kehilangan data,serta kesalahan dalam koordinasi. Temuan empiris menunjukkan delapan kasusketidaksesuaian dalam pengiriman selama waktu observasi, yang mencakup perbedaan jumlahbarang, kerusakan pada barang, dan ketidakcocokan antara barang fisik dengan dokumenpengiriman. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lemahnya sistem komunikasiinternal merupakan penyebab utama turunnya akurasi pengiriman. Oleh karena itu, dibutuhkanpeningkatan dalam komunikasi melalui standarisasi alur informasi, pemanfaatan mediakomunikasi yang terintegrasi, dan peningkatan disiplin serta kompetensi operasional untukmemperbaiki kinerja pengiriman di gudang.