ANALISIS KELAYAKAN USAHA MUTIARA LAUNDRY DITINJAU DARI ASPEK PASAR, TEKNIS, KEUANGAN, MANAJEMEN DAN SUMBER DAYA MANUSIA - Mutia Annisa; Agnes Monica Sianipar; Enjel Widia Sari Gea; Nakita; Respa Mellia Sirait; Hottarida Sinaga; Nasrullah Hidayat (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pada Mutiara Laundry,sebuah laundry modern dengan konsep self-service. Penelitian ini menggunakan metodemixed methods dan pendekatan deskriptif dengan menilai aspek pasar, teknis,manajemen, SDM, dan finansial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh aspeknon-finansial berada dalam kondisi layak, didukung lokasi strategis, fasilitas memadai,tata ruang rapi, serta pengelolaan operasional yang efektif. Secara aspek finansial, usahadinyatakan sangat layak dengan nilai NPV Rp 1.091.912.266, Net B/C 4,66, Gross B/C2,68, dan Payback Period 1,23 tahun. Dengan demikian, Mutiara Laundry ini dinyatakanlayak dan memiliki prospek pengembangan yang sangat baik.Kata kunci : Aspek pasar, Aspek Teknis, Aspek Keuangan, Aspek Manajemen, Aspek Sumber daya manusia