Pengaruh Media Sosial Instagram Dan Influencer Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Event Medan X Beauty 2023 - Shindy Ardila; Agus Edy Rangkuti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pihak penyelenggara event perlu menarik perhatian konsumen dengan memperhatikan faktormedia sosial instagram dan influencer karena kedua faktor ini menentukan keputusan berkunjungkonsumen pada sebuah event. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhmedia sosial instagram dan influencer terhadap keputusan berkunjung pada event Medan X Beauty2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pengunjungMedan X Beauty 2023 yaitu sebanyak 27.991 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100responden dengan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan dengan menyebarkankuesioner kepada seluruh responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untukmengetahui masing-masing pengaruh variabel terikat menggunakan SPSS versi 26. Hasilpenelitian menunjukan bahwa media sosial instagram (X1) secara parsial berpengaruh positif dansignifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai thitung sebesar 9,021. Hasil uji tmenunjukan bahwa influencer (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeputusan berkunjung dengan nilai thitung sebesar 2,285. Secara simultan menunjukan bahwamedia sosial instagram dan influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanberkunjung dengan nilai fhitung sebesar 106,051. Hasil R Square menunjukan bahwa media sosialinstagram (X1) dan influencer (X2) mampu mempengaruhi keputusan berkunjung sebesar 68,6%dan sisanya sebesar 31,4% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitianini.