The Effect of Environmental Performance on Financial Performance With Corporate Social Responsibility as a Mediating Variable (A Case Study of Sri-Kehati Index Companies, 2021–2024 Period) - Faisal Amri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran mediasi corporate social responsibility (CSR) dalam hubungan antara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks SRI-KEHATI dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan total 40 observasi firm-year yang berasal dari 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja lingkungan memiliki pengaruh langsung negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan; (2) kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap CSR; (3) CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan; serta (4) CSR tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan.