Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan Pembelian pada Perusahaan GHI (Studi pada Layanan Verifikasi Riwayat Kendaraan Berbasis Digital dengan Model Carfax) - Wildan Fazri Mudzaffar; Listri Herlina; Irena Deisti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix 7P terhadap keputusan pembelian pada layanan verifikasi riwayat kendaraan berbasis digital dengan mengacu pada model Carfax. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive terhadap 100 responden yang pernah menggunakan layanan verifikasi riwayat kendaraan dalam enam bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Product, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel Price dan Place tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Variabel People memiliki pengaruh paling dominan, yang mengindikasikan bahwa kualitas sumber daya manusia menjadi faktor utama dalam mempengaruhi keputusan pembelian pada layanan berbasis informasi dan teknologi. Selain itu, variabel Process berpengaruh negatif signifikan, yang menunjukkan bahwa proses layanan yang kompleks berpotensi menurunkan keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, seluruh elemen marketing mix 7P berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan tingkat kontribusi penjelasan yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa dalam industri layanan verifikasi riwayat kendaraan berbasis digital, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh aspek pemasaran, tetapi juga oleh nilai informasi yang berperan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi dan mitigasi risiko finansial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran layanan digital yang mendukung pengambilan keputusan konsumen yang lebih rasional dan berbasis informasi.