Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keberhasilan Kewirausahaan - Binsar Pitua; Torkis Barani; M. Rifki; M. Alifa Johan; Yasir Riski; Maulidah Hasnah Anas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk terhadapkeberhasilan kewirausahaan pada UMKM di Kota Medan. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitianditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria pelaku usaha yang telahmenjalankan usaha minimal satu tahun dan melakukan pengembangan produk. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui uji validitas,reliabilitas, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasiproduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan kewirausahaan, yangditunjukkan oleh nilai t sebesar 21,084 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien korelasisebesar 0,955 dan R Square sebesar 0,912 menunjukkan hubungan yang sangat kuat sertakontribusi besar inovasi produk dalam menjelaskan keberhasilan kewirausahaan. Temuanini menegaskan bahwa inovasi produk merupakan faktor kunci dalam meningkatkankinerja dan daya saing usaha UMKM.Kata Kunci: Inovasi Produk; Keberhasilan Kewirausahaan; UMKM