ANALISIS RISIKO DAN KETIDAKPASTIAN DI PABRIK TAHU NIAS DESA HILIGODU OMBOLATA - Artika Memori Laoli; Almuzizah Hia; Sukardin Lase; Arivin Ilham Zega; Demi Etika Waruwu; Selviaman Zega (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Usaha produksi tahu merupakan salah satu bentuk industri kecil yang berperan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat lokal. Pabrik Tahu Nias yang berlokasi di Desa Hiligodu Ombolata merupakan usaha pengolahan pangan yang dalam proses produksinya menghadapi berbagai risiko dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis risiko yang muncul dalam proses produksi tahu, menganalisis faktor-faktor penyebab ketidakpastian, serta mengkaji upaya yang dilakukan untuk meminimalkan risiko tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan pemilik serta pekerja pabrik tahu. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko produksi muncul baik dari faktor internal maupun eksternal. Risiko internal meliputi kerusakan peralatan, kesalahan dalam proses produksi, keselamatan kerja, serta pengelolaan limbah. Sementara itu, risiko eksternal yang paling dominan adalah kelangkaan dan kenaikan harga bahan baku kedelai. Upaya yang dilakukan untuk menghadapi risiko dan ketidakpastian antara lain dengan menyediakan stok bahan baku, melakukan perawatan peralatan, menyesuaikan ukuran dan harga tahu, serta memanfaatkan produk dan limbah yang tidak layak jual. Dengan pengelolaan risiko yang lebih terencana, diharapkan keberlangsungan usaha Pabrik Tahu Nias dapat terjaga secara berkelanjutan.Kata Kunci: Analisis Risiko, Ketidakpastian, Proses Produksi, Industri Tahu, Ekonomi Manajerial