STRATEGI KONTEN MARKETING MELALUI MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA COFFESHOP ROXY COFFEE DI RANTAU PRAPAT KABUPATEN LABUHAN BATU - Cahaya Suri Lubis; Sabda Dian Nurani Siahaan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Content Marketing melalui media digital Instagram dalam meningkatkan penjualan pada coffee shop Roxy Coffee di Rantau Prapat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengkaji bagaimana implementasi konten digital memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan melalui empat tahapan utama perencanaan, produksi kreatif, distribusi, dan pemantauan terbukti sangat efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas. Penggunaan fitur Reels untuk konten visual estetis dan Stories untuk interaksi personal berhasil meningkatkan jangkauan (reach) hingga 9.639 serta keterlibatan (Engagement) audiens yang signifikan. Secara konkret, strategi ini mampu mengubah interaksi digital menjadi konversi penjualan nyata, di mana volume penjualan per cup meningkat dari 2.100 menjadi 3.200, melampaui target awal sebesar 2.700 cup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi konten yang relevan dan estetika visual yang kuat di media sosial merupakan kunci utama dalam memperkuat daya saing dan meningkatkan pendapatan bisnis di era digital.Kata Kunci: Content Marketing, Media Digital, Instagram, Penjualan, Coffee Shop