Motivasi Kerja, Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan: Tinjauan Literatur dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Girsang, Marianus Jhonlibert; Indriani, Lau Rensia Riri; Gultom, Petra Aprianti; Munthe, Kornel; Silalahi, Donalson (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh motivasi kerja, reward, danpunishment terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel interveningmelalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematisterhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, yang dipublikasikan dalam sepuluhtahun terakhir dan terindeks pada basis data bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasikerja memiliki peran strategis dalam meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan secaraberkelanjutan. Pemberian reward yang adil dan berbasis kinerja terbukti mampu meningkatkankepuasan kerja yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya,penerapan punishment yang tidak proporsional cenderung menurunkan kepuasan kerja danberimplikasi negatif terhadap kinerja, meskipun dalam konteks tertentu dapat berfungsi sebagaialat pengendalian perilaku kerja. Kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel interveningyang memperkuat hubungan antara motivasi kerja serta reward terhadap kinerja karyawan,sekaligus memediasi secara parsial hubungan antara punishment dan kinerja karyawan. Temuanini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang menekankan keseimbanganantara motivasi intrinsik, sistem penghargaan yang objektif, dan mekanisme disiplin yangkonstruktif guna meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukankonseptual bagi praktisi dan akademisi dalam pengembangan kebijakan manajemen sumber dayamanusia yang berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi