ANALISA LIQUID LOADING PADA SUMUR GAS FJRN-1 - Muhammad Febri K.J; R S Trijana Kartoatmodjo; Katika Fajar Wati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Salah satu problem produksi sumur gas adalah terakumulasinya sejumlah liquid didasar sumur akibat terjadinya penurunan kemampuan gas untuk mengangkat cairan ataudisebut dengan liquid loading. Jika liquid terakumulasi di dasar sumur akan menyebabkanmenurun laju alir sumur bahkan menyebabkan sumur harus ditutup. Oleh sebab itu makadilakukan analisa liquid loading untuk mendeteksi keberadaan liquid pada sumur FJRN-1agar sumur mampu berproduksi secara optimal kedepannya.Pada sumur FJRN-1 dilakukan analisa liquid loading. Analisa dilakukan dengancara melihat sejarah produksi sumur, melihat produksi liquid sumur, pendekatan numerikdengan rumus Turner dan Coleman dan membaca Interpretasi dari alat EMR. Denganberbagai metode tersebut dapat disimpulkan bahwa pada sumur FJRN-1 tidak terdapatpenumpukan liquid sehingga sumur masih dapat berproduksi dengan normalkedepannya.